Archive for SaintPeter.co.cc TETAP SEMANGAT DAN MAKIN SEMANGAT
 


       SaintPeter.co.cc Forum Index -> Games
nico_alexander

CATUR - CHESS.... International/Chinese/Japanese

Aada yg suka main catur? diskusi yuk.

tuk melengkapi request nya gus. tuk diajari main catur haha. sori ga bisa sejelas yg u minta, pake uplod photo dll. susah buatnya pake poto buket.
so tuk yg gamblang, liat di wikipedia, kadang ada link tuk dunlod games nya juga, jadi bisa praktekin langsung.
w kasi secara garis besar aja. klo ada yg ga jelas, kita diskusi langsung aja. tuk pelajari nama bidak n cara jalanya sih ga susah. yg susah ada cara mainnya / sistem karna beda2. ada yg lebih susah di langkah awal/opening, ada yg butuh mental kuat dalam bertahan, dll.

1.Chess - international
keknya udah banyak yg tau cara main nya ama strateginya. yg jarang orang tau adalah:
#en-passant - pion bisa makan bidak disamping
http://en.wikipedia.org/wiki/En_passant
dimana pion pada suatu kesempatan, bisa makan bidak yg pas ada disamping nya. tapi jalannya si pion setelah makan tetap menyerong.
#castling - membentengi raja
suatu hal yg umum untuk menjaga raja dari serangan lawan. tidak bisa dilakukan pas raja di check/skak.
tuk lebih jelas baca di http://en.wikipedia.org/wiki/Chess
#letak raja selalu di petak e1
kadang ada yg main dengan raja berada di petak yg berbeda.

2. Chinese chess / xiangqi
jarang ada orang muda yg bisa, banyakan orang tua di warung kopi hahaha. cara main hampir sama dengan yg internasional, bedanya, bidak tuk ofensif lebih dikit. n ada unit yg ga bisa nyeberang sungai.
fitur unik dalam catur ini:
#raja(dalam xiangqi disebut jendral) tidak boleh saling berhadapan langsung, walauletaknya jauh sekalipun dapat dimakan oleh pihak lawan. tidak perlu mengatakan "skak", bila lawan lupa dan menggerakkan jendral sampai berhadapan, bisa langsung dimakan dan menang.

#tidak ada promosi tuk pion, tapi setelah menyeberang sungai, bisa jalan menyamping, tapi tetap tidak bisa mundur.

#kuda bisa tersangkut kakinya.
tidak seperti catur international dimana kuda bisa melangkah tanpa ada halangan, catur cina menerapkan bahwa ada kalanya kuda bisa "tersangkut kaki" ketika ada bidak yg pas berada disampingnya, kuda tidak bisa bergerak ke arah situ

#adanya meriam
seperti yg diketahui , bangsa cina pertama kali menemukan mesiu, jadi disini ada bidak yg unik yaitu meriam, dimana untuk memakan bidak lawan, diperlukan semacam "batu loncatan"
tuk lebih jelas bisa dibaca di http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_chess
tuk link dunlod games nya http://www.jcraner.com/qianhong/

3.catur jepang / shogi
ada yg tau catur ini? keknya orang indo jarang main. n kurang populer. tapi catur ini menarik. dari bentuk bidak sampai papannya.
bidak pada catur ini bentuknya sama bersegi lima. dan tidak ada warna yg membedakan mana punya lawan ato punya kita, pembeda cuma ada pada arah perletakan bidak. selain itu tingkatan bidak bisa dibedakan dari besar kecilnya ukuran bidak. raja merupakan yg terbesar, pion terkecil. selain itu bidaknya memiliki 2 sisi, pada awal permainan, yg digunakan adalah yg ditulis dengan kanji hitam, kanji merah digunakan bila melakukan promosi bidak.
papannya dirancang khusus, seehingga pada saat diletakkan , bila caranya benar, akan muncul suara "tik" yg unik. karna kesulitan dalam menghafal nama bidak, kadang dianalogikan dengan catur internasional (nama bidak disamakan dengan yg internasional, sesuai cara jalannya)
fitur unik dalam catur ini:
#seperti para samurai, catur ini tidak mengenal langkah mundur, kecuali tuk king, silver general, gold general, hisha / rook, dan kakugyo / bishop.

#promosi dapat dilakukan ketika menginjak tiga baris petak terakhir dari punya lawan.
ada 3 macam promosi pada catur ini
@ tuk bidak hashi/rook dan kakugyo/bishop selain mempertahankan arah jalan semula, juga mendapat cara jalannya gold general
@ tuk bidak lain promosi langsung mendapat cara jalan gold general, tapi kehilangan cara jalan aslinya.
@ gold general tidak bisa di promosi lagi.
unit yg mau dipromosi bisa langsung dilakukan saat menggerakkan/memakan bidak lawan di 3 baris terakhir lawan.
semua promosi cukup dinyatakan dengan membalikkan bidak.

#unit yg dimakan bisa digunakan kembali
ini yg paling membedakan dengan catur lainnya. bidak lawan yg dimakan oleh kita, bisa kita tempatkan kembali. ada beberapa pengecualian.

#pada awal permainan, cukup memakan waktu, karna perlu perencanaan penyerangan. dan biasanya tidak ada pemain yg langsung menyerang, melainkan membuat pertahanan terlebih dahulu..

tuk lebih jelas http://en.wikipedia.org/wiki/Shogi
Kei_Hazuki

ada yang tau tempat(web) atau software untuk maen catur online atau maen igo online ?

Ajarin gw shogi dong, enak liatnya orang maen, bisa balikin bidak lawan jadi kawan.
nico_alexander

search aja d i inet, n jadi anggota

tuh ada post link tuk blajar main shogi. bisa dunlod game nya juga.
Kei_Hazuki

download game shogi dimana?
kalau yang china di jcraner kalau yang shogi dimana ?
kalau bisa yang bahasa Inggris, jangan Jepang >.<
kalau bentuk bidaknya Jepang jg gpp
nico_alexander

hm ada program. spear namanya.
coba aja u cek di yahoo. ketik "spear shogi" tar ada muncul.
tapi susah banget mo menang dari program ini. tapi banyak fasilitasnya. bisa set kemampuan AI (yg novice aja udah susah banget) bisa pake handicap, dll. trus u bisa print kifu (partitur catur) yg udah u mainkan.

       SaintPeter.co.cc Forum Index -> Games
Page 1 of 1
Create your own free forum | Buy a domain to use with your forum
Home|Home|Array|Home|HomeHome|Array|Array|Array|Home